TJ-SP indefere pedido de liminar que tentava suspender homologação da Portuguesa SAF

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A Sociedade Anônima do Futebol (SAF) da Portuguesa obteve uma importante vitória na Justiça nesta quinta-feira. Em decisão da juíza Renata Barros Souto Maior Baiao, o Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (TJ-SP) indeferiu o pedido de liminar de um dos conselheiros da Associação Portuguesa de Desportos.

A liminar, a pedido de Daniel Gil Gomes, pedia a suspensão dos efeitos da Assembleia Geral Extraordinária realizada pelo clube paulista no dia 18 de março deste ano. A reunião havia homologado do clube em SAF. Na ocasião, 116 associados da Portuguesa participaram da assembleia, sendo que 113 votaram a favor do novo modelo para a gestão do futebol do clube.

A votação homologou o contrato assinado no dia 29 de novembro, após aprovação no Conselho Deliberativo e na própria Assembleia Geral, que oficializou a criação da Portuguesa SAF e cedeu 80% da participação à Tauá Futebol.

A SAF da Portuguesa já está registrada junto à Federação Paulista de Futebol (FPF) e à Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Assim, a SAF herdou os direitos econômicos e federativos dos seus atletas, as premiações das competições esportivas e os valores referentes à venda dos direitos de transmissão.

A nova SAF do futebol brasileiro se tornou um imbróglio nas últimas semanas, apesar da sua aprovação, em novembro passado. O Conselho de Orientação e Fiscalização do Clube (COF) fez algumas ressalvas sobre o acordo no mês passado, entre elas o temor de que o clube social fique endividado por causa de alguns termos, os quais a Tauá Partners (uma das investidoras do time), contudo, garante que não vão onerar a associação.

Isso abriu caminho para contestações na Justiça, como aconteceu com a busca pela liminar, indeferida nesta quinta. Nas últimas semanas, o imbróglio tomou grandes proporções e os investidores da nova SAF estudaram deixar o negócio caso não houvesse uma solução.

"A vontade da nossa torcida, dos conselheiros e dos associados foi respeitada. Desde o início tivemos um grande apoio, que é fundamental para o nosso projeto. Vamos trabalhar cada vez mais para corresponder a esse incentivo e construir uma Portuguesa vencedora", disse Alex Bourgeois, sócio-investidor e presidente da Portuguesa SAF, no mês passado.

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O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
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Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

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