Corinthians bate receita recorde pelo 3º ano consecutivo, mas vê dívida chegar a R$ 2,5 bi

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O Corinthians fechou 2024 com as contas no vermelho. O balanço financeiro do clube informa um déficit contábil de R$ 182 milhões no exercício. A principal causa é a evolução na dívida, que aumentou R$ 598 milhões e chegou a R$ 2,5 bilhões no primeiro ano da gestão de Augusto Melo.

Do débito total, R$ 191 milhões são "herdados" de períodos anteriores, segundo a direção. É o alto endividamento que faz com que o Corinthians apresente o déficit contábil, mesmo com receita recorde pelo terceiro ano consecutivo. Em 2024, o clube arrecadou R$ 1,1 bilhão.

O faturamento foi impulsionado por crescimentos de 13% na receita recorrente (patrocínio, bilheteria, fiel torcedor e licenciamento de marca) e 35% na venda de atletas. O balanço enfatiza também a importância da captação junto à Liga Forte União (LFU), que negocia os direitos de transmissão de partes dos clubes brasileiros. O Corinthians, que era da Libra, migrou de bloco na metade do ano passado.

A dívida de R$ 2,5 bilhões é dividida em duas: R$ 1,8 milhão do clube e R$ 668 milhões referentes apenas ao financiamento da Neo Química Arena junto à Caixa Econômica Federal. Ao fim de 2023, os dois débitos somavam R$ 1,9 bilhão (R$ 1,2 bilhão do Corinthians e R$ 704 milhões da arena).

A diferença de quase R$ 600 milhões, porém, cai para R$ 257 milhões se considerado um ajuste gerencial de R$ 191 milhões, previstos pela gestão. O argumento é de que administrações anteriores não contabilizaram esse valor, referente a impostos, juros e processos em que o Corinthians deve ser derrotado. Isso, porém, não muda a questão contábil.

Considerando o ajuste, o Corinthians tem um aumento de dívida menor. Dessa forma, a apresentação ajustada chega até mesmo a mostrar superávit de R$ 9,5 milhões em 2024, e não déficit.

Ainda gerencialmente, dos R$ 257 milhões acrescidos na dívida, R$ 107 milhões foram gastos no futebol, além de R$ 192 milhões em contas com agentes, bancos e fornecedores. Do ponto de vista contábil, o alto endividamento consome o fluxo de caixa do dia a dia com bloqueios judiciais e custo financeiro.

A diretoria do Corinthians destaca movimentações na tentativa de equalizar as contas. Entre elas estão a aprovação de plano coletivo na Câmara Nacional de Resolução de Disputas (CNRD), o que protege o clube de sanções desportivas; o Regime Centralizado de Execuções e negociações de dívidas junto à Fifa.

O balanço corintiano foi apresentado ao Conselho de Orientação (Cori). Os demonstrativos ainda serão avaliados também no Conselho Deliberativo. Se não houver aprovação, um novo processo de impeachment pode ser aberto contra o presidente Augusto Melo, que já enfrenta uma tentativa de destituição.

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O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.