O estresse é uma resposta natural do corpo a situações que representam desafios ou ameaças, sejam elas reais ou percebidas. E envolve uma série de reações físicas, emocionais e mentais, destinadas a preparar o organismo para lidar com o momento. “Quando uma pessoa enfrenta uma situação estressante, o corpo libera hormônios como o cortisol e a adrenalina, que aumentam a frequência cardíaca, a pressão arterial e os níveis de energia”, explica Lucila Santinon, nutricionista da Vitafor.
Diante da liberação desses hormônios e das mudanças no organismo, é possível presumir que uma alimentação variada e rica em vitaminas, verduras e frutas pode contribuir para um sistema imunológico, capacitando o organismo a se adaptar a momentos de estresse de forma menos danosa. “Alimentos ricos em triptofano, por exemplo, podem ser grandes aliados nesse processo, pois são precursores da serotonina, neurotransmissor que desempenha um papel crucial na regulação do humor”, comenta a nutricionista.
Ela explica que o triptofano é um aminoácido essencial que ajuda na produção de serotonina e elenca alguns alimentos que são fonte de triptofano:
-Carnes Magras: Peru, frango e carne bovina.
-Peixes: Salmão e atum, que também fornecem ácidos graxos ômega-3.
-Ovos: Especialmente a gema do ovo.
-Laticínios: Leite, queijo e iogurte.
-Nozes e Sementes: Amêndoas, castanha de caju, nozes, sementes de abóbora e sementes de girassol.
A influência da saúde intestinal e dos probióticos no combate ao estresse
A saúde intestinal também desempenha um papel crucial na regulação do estresse. A microbiota intestinal, composta por diversas bactérias, pode influenciar o humor e o comportamento. Probióticos, como os encontrados nos suplementos nutricionais, podem ajudar a manter uma microbiota saudável.
“Portanto, a alimentação e a suplementação são imprescindíveis no processo de cuidado de um organismo submetido ao estresse, a fim de que não haja maiores prejuízos. Estudos demonstram que pessoas com deficiência de vitaminas estão mais suscetíveis a depressão e outros transtornos mentais”, ressalta Lucila Santinon, nutricionista da Vitafor.
Lucila aponta algumas vitaminas e minerais essenciais para a prevenção do estresse:
-Vitamina D3: Importante para a saúde mental e imunológica.
-Vitamina C3: Ação antioxidante, podendo contribuir na regulação do cortisol.
-Zinco: Essencial para a função cerebral e a saúde mental.
-Magnésio: Ajuda a regular o sistema nervoso.
Alimentos e nutrientes essenciais para auxiliarem no combate ao estresse
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