Segredos para uma pasta de amendoim ideal

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A pasta de amendoim integral, sem açúcar, é a estrela deste teste do Paladar. Convidamos um time de especialistas para avaliar às cegas 10 marcas encontradas nos supermercados. Por se tratar de um produto integral, ou seja, composto apenas de amendoim, a avaliação teve como parâmetro o sabor do próprio amendoim, sendo o grau de torra do ingrediente o principal critério de sabor.

 

"A maneira como a pasta de amendoim foi processada tem relação direta com a textura do produto. Esse foi um dos critérios levados em conta na avaliação", explica a chef Izabela Dolabela (@izabeladolabela).

A textura do produto varia de marca para marca. Algumas são lisinhas e cremosas. Outras, densas, com grânulos bastante evidentes na boca. Há pastas integrais de amendoim bem clarinhas, indicativo de uma torra leve dos grãos que, às vezes, compromete o sabor - a pasta fica com gosto de amendoim cru. O oposto também ocorre - a pasta fica com um sabor amargo porque a torra passou do ponto.

 

As de melhor sabor são aquelas que remetem ao gosto de um amendoim saboroso, torradinho, nem queimado nem cru. Já a textura considerada ideal pelos jurados é a cremosa. Pastas muito densas geralmente "amarram" na boca. "No teste avaliamos a qualidade do próprio amendoim, o grau de torra e o tempo certo da colheita. E foi impressionante a diferença de sabor entre uma pasta e outra", avalia a chef Cristina Martins (@tanamesa.tm).

 

A pasta de amendoim integral, sem açúcar, é um dos alimentos favoritos de quem pratica esportes ou frequenta academia com regularidade. Isso porque a pasta é um produto nutritivo, rico em antioxidantes, proteínas e vitamina E. Também é altamente calórico: 100 g do produto equivalem a 600 calorias. Pela combinação de nutrientes e calorias, a pasta virou queridinha dos esportistas.

 

INTEGRAL OU NORMAL?

 

Qual a diferença entre pasta de amendoim integral e a normal? A integral é amendoim puro. Já a manteiga de amendoim, ou peanut butter, pode incluir (dependendo do fabricante) - açúcar, sal, adoçante, emulsificante e gordura hidrogenada, para evitar que o óleo se separe da parte sólida.

 

Isso acontece porque as partes sólidas geralmente ficam no fundo do pote, enquanto o óleo do amendoim se acumula na superfície da embalagem. Esse, aliás, é um indicativo de que a pasta é realmente integral, sem ingredientes extras que disfarcem tal característica. Por isso, para que a pasta seja aproveitada em sua totalidade, é necessário misturar o conteúdo do pote antes do consumo.

 

A pasta de amendoim pura tem o sabor intenso da oleaginosa. Na versão sem açúcar, pode causar estranheza a quem está habituado a sabores doces. Por isso, ela é geralmente combinada a frutas e iogurtes em um consumo mais imediato. Mas também pode servir de base para diversas receitas.

 

COMO USAR NAS RECEITAS?

 

"A pasta de amendoim é um ingrediente muito versátil na cozinha", atesta a chef Ina de Abreu, do restaurante Mestiço (@restaurante_mestico). É uma ótima opção no preparo de cookies, doces e bolos. Além de acompanhamento perfeito para frutas, especialmente a banana.

 

A chef Izabela Dolabela gosta de usar a pasta em receitas com influências asiáticas e também na confeitaria - e a chef Juliete Boulé (@julietesoulepatisserie) considera a pasta de amendoim perfeita no preparo de brownies, panquecas e ganaches, quando misturada ao creme de leite. Por sua vez, a chef Cristina Martins também é adepta do uso culinário da pasta de amendoim, especialmente na confeitaria.

 

De forma comedida, tudo pode, certo? Os nutricionistas costumam indicar duas colheres de sopa como a quantidade máxima diária do produto. Esportistas costumam consumir mais que isso, mas o alto consumo de energia durante a prática de atividades físicas acaba "queimando" as calorias da pasta durante o treino.

 

A pasta de amendoim consumida com moderação é também uma ótima opção para o lanche das crianças - desde que, logicamente, não haja nenhuma restrição alimentar, como intolerância ao amendoim. Sanduíche de pasta de amendoim integral combinada com mel ou geleia de frutas é um lanche saudável e gostoso.

 

O nosso teste de pasta de amendoim integral foi realizado no restaurante Mestiço, especializado em culinária asiática e baiana - duas cozinhas que usam amendoim com frequência. As marcas foram reveladas às juradas apenas após o recolhimento das fichas de avaliação.

 

AS TRÊS MELHORES

 

1º QUALITÁ

 

A melhor pasta de amendoim, na opinião das juradas. "Textura aveludada, muito gostosa e torra perfeita", avaliou uma delas. Ótima para ser consumida pura e para ser usada em receitas. Levou o Selo Paladar com louvor (R$ 17,49, 500 g)

 

2º AMENDOIM E CIA.

 

O forte desta pasta de amendoim foi a sua textura, que se mostrou bastante aveludada, somada a um bom sabor. O resultado foi um produto leve e com o ponto ideal de torra do amendoim. Conquistou o segundo lugar no ranking Paladar (R$ 22,10, 390 g)

 

3º CLASSIC CARREFOUR

 

A pasta de amendoim que apresentou a melhor textura entre as 10 marcas avaliadas pelo júri. Uma pasta clarinha, fluida, com torra leve do amendoim e excelente sabor. Conquistou o terceiro lugar no nosso ranking (R$ 21,49, 500 g)

 

Diferença de qualidade está em sabor, textura e excesso de grânulos

 

Asdemais marcas avaliada

 

Akio Power

 

Uma pasta sem sabor de amendoim e com textura densa e granulosa demais, na opinião das especialistas.

(R$ 26,99, 1,005 kg)

 

Amendolovers Gourmet

 

Pasta com retrogosto desagradável e rançoso, apesar da textura lisinha e atraente à primeira vista (R$ 29,49, 370 g)

 

Fit Food

 

Um produto de textura lisa, sem grânulos e com torra bastante pronunciada. Ficou um pouco rançosa na boca e apresentou teor de gordura acentuado (R$ 20,99, 450 g)

 

Guimarães

 

O produto apresentou sabor pouco intenso, porém com a torra do amendoim na medida certa e textura lisinha.

(R$ 15,30, 450 g)

 

Holy Nuts

 

A textura é lisinha e cremosa. A cor muito clara deixou a desejar, bem como o sabor de amendoim cru. Na boca, a sensação de "amarrado" ficou evidente (R$ 20,99, 450 g).

 

Mandubim

 

Faltou sabor de amendoim ao produto, de textura granulosa e com amendoim pouco torrado (R$ 18,99, 450 g)

 

Power One

 

O gosto de amendoim cru não agradou ao júri convidado para o teste. A cor, pálida demais, também deixou a desejar. No quesito textura, apresentou excesso de grânulos, o que deixou o produto denso demais (R$ 28,99, 1,02 kg)

 

 

As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.

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No início dos anos 1940, voltou para Santana do Livramento, onde estudou e foi batizada, para continuar sua vocação como professora.

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Após a morte da religiosa, o Colorado divulgou uma homenagem à sua torcedora mais antiga. "A torcedora colorada, que nos deixou nesta quarta-feira, era a mulher mais velha viva no mundo, e destinou seus 116 anos de vida à bondade, à fé e ao amor pelo Clube do Povo", comunicou.

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Em 2018, ao celebrar seu 110º aniversário, Inah recebeu uma bênção apostólica do papa Francisco, além de um certificado, posteriormente exibido no canto de lembranças da comunidade em que reside.

Foi somente nessa idade que ela passou a usar um andador devido a dificuldades de mobilidade. Em 2021, aos 112 anos, recebeu sua 1ª dose da vacina contra a covid-19, tornando-se uma das pessoas mais velhas a receber o imunizante contra o vírus.

Em outubro de 2022, contraiu covid enquanto estava hospitalizada, mas conseguiu se recuperar da doença em novembro, tornando-se uma das sobreviventes mais velhas conhecidas da doença.

Pesquisa Genial/Quaest que ouviu 2.004 pessoas em todo o Brasil de 27 a 31 de março mostrou que o brasileiro considera a violência e a segurança pública como problemas de âmbito nacional (e não regional), e que o combate cabe aos governos federal e estaduais de forma compartilhada. A avaliação dos governos estaduais no combate à violência é melhor do que a sobre a gestão do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) .

Para 70% dos entrevistados, a violência e a segurança pública são problemas nacionais; outros 26% as consideram problemas regionais, e 4% não souberam ou não quiseram responder. Para 85% dos entrevistados, essas questões são de responsabilidade dos dois âmbitos de governo, federal e estaduais. Outros 9% consideram que é problema apenas dos governos estaduais, e 6% não souberam ou não quiseram responder.

A atuação do governo federal na segurança pública é classificada como negativa por 38%, positiva por 25% e regular por 32%. Outros 5% não souberam ou não quiseram responder.

Já os governos estaduais têm atuação negativa nessa seara para 28% dos entrevistados, para outros 36% a atuação é positiva, e para 29% é regular; 7% não souberam ou não quiseram responder.

Para tentar melhorar o combate à criminalidade, o governo federal enviou ao Congresso Nacional em 23 de abril a Proposta de Emenda Constitucional (PEC) 18/25, que reformula a segurança pública, propondo mais integração e coordenação entre os governos estaduais e federal e os órgãos do setor. A PEC vai começar a tramitar.

Outras quatro perguntas foram feitas na pesquisa sobre segurança pública. Para 47% das pessoas, nos últimos 12 meses a violência aumentou na cidade onde moram. Para 36% ficou igual e para 15% diminuiu; 2% não souberam ou não quiseram responder.

Vinte por cento dos entrevistados conhecem algumas pessoas que foram assaltadas ou furtadas nos últimos 12 meses. Outras 13% conhecem muitas pessoas, e 9% conhecem uma só pessoa nessa situação; 58% não conhecem ninguém que foi assaltado ou furtado.

Oitenta e seis por cento dos entrevistados concordam que "a polícia prende bandido, mas a Justiça solta porque a legislação é fraca"; 11% discordam, 1% não concorda nem discorda e 2% não souberam ou não quiseram responder.

Por fim, para 54% dos entrevistados, a guarda municipal estar armada ajuda a reduzir a criminalidade. Outros 43% acreditam que não ajuda, e 3% não souberam ou não quiseram responder.

A margem de erro da pesquisa é de dois pontos para mais ou para menos, com nível de confiança de 95%.

Duas praias brasileiras figuram na lista das 50 melhores do mundo, segundo a World's 50 Best Beaches, premiação mundial anual cujo ranking de 2025 foi divulgado nesta quinta-feira, 29. O Pontal do Atalaia, em Arraial do Cabo, na Região dos Lagos fluminense, e a Baía do Sancho, em Fernando de Noronha.

A melhor praia do mundo, segundo o ranking, é Cala Goloritzé, na Itália, seguida por Entalula, em Palawan, nas Filipinas, e Bang Bao, na Tailândia. Votaram mais de 1.000 profissionais de turismo de diversas nacionalidades, habituados a viajar pelo mundo e especialmente pelas praias.

No texto sobre o Pontal do Atalaia, a publicação afirma que a praia tem areia branca e fina e águas claras e calmas e é "particularmente conhecida por suas vistas espetaculares": "Do alto das falésias ao redor, os visitantes podem desfrutar de panoramas de tirar o fôlego do litoral e das ilhas próximas, tornando-se um destino verdadeiramente único".

A World's 50 Best Beaches também relembra que Arraial do Cabo é chamada de "Caribe brasileiro" e que, embora toda a região abrigue muitas praias deslumbrantes, Pontal do Atalaia "se destaca por sua tranquilidade, em grande parte devido ao seu acesso mais desafiador". A praia só pode ser acessada de barco ou por uma caminhada íngreme, o que ajuda a mantê-la menos lotada, mesmo em dias movimentados.

"Procure dias em que o vento sopra de trás da praia em direção à água, bem como dias com pouco ou nenhum vento", recomenda a publicação, que destaca o mar agitado em dias de ventania, já que a praia fica de frente para mar aberto.

A Baía do Sancho, por sua vez, foi classificada como a 25ª melhor praia do mundo. "Os penhascos ao redor proporcionam um cenário deslumbrante para as águas cristalinas de tom esmeralda e as areias douradas", registra a World's 50 Best Beaches. Segundo a publicação, o isolamento da praia e a ausência de empreendimentos comerciais realçam sua atmosfera tranquila, tornando-a um refúgio perfeito para quem busca paz e beleza natural.

Outro benefício é estar dentro de uma área de proteção ambiental. "Seu status de proteção dentro de um parque marinho nacional ajuda a manter sua condição intocada e garante aos visitantes uma experiência incrível sem aglomerações", diz o texto, que ressalta ainda a dificuldade de acesso: "Acessível apenas por barco ou por uma escada íngreme através de estreitas fendas rochosas, esta praia isolada oferece uma experiência incomparável".

As orientações quanto ao vento e às ondas são as mesmas de Pontal do Atalaia.