Segredos para uma pasta de amendoim ideal

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A pasta de amendoim integral, sem açúcar, é a estrela deste teste do Paladar. Convidamos um time de especialistas para avaliar às cegas 10 marcas encontradas nos supermercados. Por se tratar de um produto integral, ou seja, composto apenas de amendoim, a avaliação teve como parâmetro o sabor do próprio amendoim, sendo o grau de torra do ingrediente o principal critério de sabor.

 

"A maneira como a pasta de amendoim foi processada tem relação direta com a textura do produto. Esse foi um dos critérios levados em conta na avaliação", explica a chef Izabela Dolabela (@izabeladolabela).

A textura do produto varia de marca para marca. Algumas são lisinhas e cremosas. Outras, densas, com grânulos bastante evidentes na boca. Há pastas integrais de amendoim bem clarinhas, indicativo de uma torra leve dos grãos que, às vezes, compromete o sabor - a pasta fica com gosto de amendoim cru. O oposto também ocorre - a pasta fica com um sabor amargo porque a torra passou do ponto.

 

As de melhor sabor são aquelas que remetem ao gosto de um amendoim saboroso, torradinho, nem queimado nem cru. Já a textura considerada ideal pelos jurados é a cremosa. Pastas muito densas geralmente "amarram" na boca. "No teste avaliamos a qualidade do próprio amendoim, o grau de torra e o tempo certo da colheita. E foi impressionante a diferença de sabor entre uma pasta e outra", avalia a chef Cristina Martins (@tanamesa.tm).

 

A pasta de amendoim integral, sem açúcar, é um dos alimentos favoritos de quem pratica esportes ou frequenta academia com regularidade. Isso porque a pasta é um produto nutritivo, rico em antioxidantes, proteínas e vitamina E. Também é altamente calórico: 100 g do produto equivalem a 600 calorias. Pela combinação de nutrientes e calorias, a pasta virou queridinha dos esportistas.

 

INTEGRAL OU NORMAL?

 

Qual a diferença entre pasta de amendoim integral e a normal? A integral é amendoim puro. Já a manteiga de amendoim, ou peanut butter, pode incluir (dependendo do fabricante) - açúcar, sal, adoçante, emulsificante e gordura hidrogenada, para evitar que o óleo se separe da parte sólida.

 

Isso acontece porque as partes sólidas geralmente ficam no fundo do pote, enquanto o óleo do amendoim se acumula na superfície da embalagem. Esse, aliás, é um indicativo de que a pasta é realmente integral, sem ingredientes extras que disfarcem tal característica. Por isso, para que a pasta seja aproveitada em sua totalidade, é necessário misturar o conteúdo do pote antes do consumo.

 

A pasta de amendoim pura tem o sabor intenso da oleaginosa. Na versão sem açúcar, pode causar estranheza a quem está habituado a sabores doces. Por isso, ela é geralmente combinada a frutas e iogurtes em um consumo mais imediato. Mas também pode servir de base para diversas receitas.

 

COMO USAR NAS RECEITAS?

 

"A pasta de amendoim é um ingrediente muito versátil na cozinha", atesta a chef Ina de Abreu, do restaurante Mestiço (@restaurante_mestico). É uma ótima opção no preparo de cookies, doces e bolos. Além de acompanhamento perfeito para frutas, especialmente a banana.

 

A chef Izabela Dolabela gosta de usar a pasta em receitas com influências asiáticas e também na confeitaria - e a chef Juliete Boulé (@julietesoulepatisserie) considera a pasta de amendoim perfeita no preparo de brownies, panquecas e ganaches, quando misturada ao creme de leite. Por sua vez, a chef Cristina Martins também é adepta do uso culinário da pasta de amendoim, especialmente na confeitaria.

 

De forma comedida, tudo pode, certo? Os nutricionistas costumam indicar duas colheres de sopa como a quantidade máxima diária do produto. Esportistas costumam consumir mais que isso, mas o alto consumo de energia durante a prática de atividades físicas acaba "queimando" as calorias da pasta durante o treino.

 

A pasta de amendoim consumida com moderação é também uma ótima opção para o lanche das crianças - desde que, logicamente, não haja nenhuma restrição alimentar, como intolerância ao amendoim. Sanduíche de pasta de amendoim integral combinada com mel ou geleia de frutas é um lanche saudável e gostoso.

 

O nosso teste de pasta de amendoim integral foi realizado no restaurante Mestiço, especializado em culinária asiática e baiana - duas cozinhas que usam amendoim com frequência. As marcas foram reveladas às juradas apenas após o recolhimento das fichas de avaliação.

 

AS TRÊS MELHORES

 

1º QUALITÁ

 

A melhor pasta de amendoim, na opinião das juradas. "Textura aveludada, muito gostosa e torra perfeita", avaliou uma delas. Ótima para ser consumida pura e para ser usada em receitas. Levou o Selo Paladar com louvor (R$ 17,49, 500 g)

 

2º AMENDOIM E CIA.

 

O forte desta pasta de amendoim foi a sua textura, que se mostrou bastante aveludada, somada a um bom sabor. O resultado foi um produto leve e com o ponto ideal de torra do amendoim. Conquistou o segundo lugar no ranking Paladar (R$ 22,10, 390 g)

 

3º CLASSIC CARREFOUR

 

A pasta de amendoim que apresentou a melhor textura entre as 10 marcas avaliadas pelo júri. Uma pasta clarinha, fluida, com torra leve do amendoim e excelente sabor. Conquistou o terceiro lugar no nosso ranking (R$ 21,49, 500 g)

 

Diferença de qualidade está em sabor, textura e excesso de grânulos

 

Asdemais marcas avaliada

 

Akio Power

 

Uma pasta sem sabor de amendoim e com textura densa e granulosa demais, na opinião das especialistas.

(R$ 26,99, 1,005 kg)

 

Amendolovers Gourmet

 

Pasta com retrogosto desagradável e rançoso, apesar da textura lisinha e atraente à primeira vista (R$ 29,49, 370 g)

 

Fit Food

 

Um produto de textura lisa, sem grânulos e com torra bastante pronunciada. Ficou um pouco rançosa na boca e apresentou teor de gordura acentuado (R$ 20,99, 450 g)

 

Guimarães

 

O produto apresentou sabor pouco intenso, porém com a torra do amendoim na medida certa e textura lisinha.

(R$ 15,30, 450 g)

 

Holy Nuts

 

A textura é lisinha e cremosa. A cor muito clara deixou a desejar, bem como o sabor de amendoim cru. Na boca, a sensação de "amarrado" ficou evidente (R$ 20,99, 450 g).

 

Mandubim

 

Faltou sabor de amendoim ao produto, de textura granulosa e com amendoim pouco torrado (R$ 18,99, 450 g)

 

Power One

 

O gosto de amendoim cru não agradou ao júri convidado para o teste. A cor, pálida demais, também deixou a desejar. No quesito textura, apresentou excesso de grânulos, o que deixou o produto denso demais (R$ 28,99, 1,02 kg)

 

 

As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.

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Condenado a 38 anos pela morte do casal Richthofen, Cristian Cravinhos foi solto na noite desta quarta-feira, 5, para cumprir o restante da pena em liberdade. Cristian é irmão de Daniel, ex-namorado de Suzane, que também foram condenados pelo assassinato. Agora, os três sentenciados pelo crime que chocou o País em 2002 estão em liberdade.

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Cristian cumpria pena no regime semiaberto, na Penitenciária de Tremembé, no interior do Estado. O local é conhecido como "o presídio dos famosos". A juíza Sueli Zeraik de Oliveira Armani, da Vara de Execuções Criminais de Taubaté, considerou que o detento cumpriu o tempo de privação de liberdade para obter a progressão para o regime aberto. O chamado lapso temporal aconteceu em 17 de abril do ano passado.

A magistrada destacou ainda o bom comportamento do detento na cadeia e a avaliação psicológica favorável a ele. O Ministério Público de São Paulo se opôs à soltura do condenado, alegando, entre outras razões, que os exames relataram "traços disfuncionais de personalidade" e dificuldade de adaptação a novos contextos sociais.

A juíza entendeu que as objeções do MP não eram suficientes para impedir a progressão para o novo regime. Na decisão, foram estabelecidos os requisitos que devem ser cumpridos durante o cumprimento da pena em liberdade. Ele deverá comparecer a cada três meses à Vara de Execuções Criminais, deve comprovar ter obtido ocupação lícita e não pode mudar de cidade ou de residência sem prévia autorização da Justiça.

Ele deve se recolher em casa entre 22h e 6h, não podendo frequentar bares, casas de jogo e outros locais incompatíveis com o regime aberto. Caso descumpra qualquer uma dessas regras, Cravinhos perde o direito ao benefício e volta a cumprir pena na prisão.

Histórico da progressão do regime

Em agosto de 2017, Cristian já havia obtido a progressão para o regime aberto, mas descumpriu as regras e acabou voltando para a prisão com regressão para o regime fechado. Em maio de 2018, ao atender a uma ocorrência de briga de casal, em Sorocaba (SP), policiais militares flagraram Cravinhos com uma munição de calibre 9 mm. Ele teria tentado subornar os policiais para não ser preso.

Em 2020, a Justiça o absolveu do crime de porte ilegal de munição, mas o condenou pelo suborno e por ter violado as restrições do regime prisional. Cravinhos pegou mais 4 anos de prisão.

Em nota, a defesa de Cravinhos informou que o detento "preencheu todos os requisitos objetivos e condições subjetivas exigidos pela Lei de Execução Penal para progredir ao regime aberto" e destacou que "a decisão foi pautada única e exclusivamente na lei". A defesa afirma ainda que ele continuará cumprindo as regras e determinações estabelecidas pela justiça.

A reportagem entrou em contato com a Secretaria da Administração Penitenciária (SAP). Na época do crime, o irmão de Cristian, Daniel Cravinhos, era namorado de Suzane. O trio planejou o assassinato de Manfred e Marísia Richthofen na casa da família, na zona sul de São Paulo. Os pais de Suzane eram contra o namoro da filha com Daniel.

As festas de carnaval mal se encerraram nesta Quarta-feira de Cinzas, 5, e já há quem olhe na agenda para saber quais são e quando serão os próximos feriados no Brasil ao longo de 2025. Confira as datas, os dias da semana em que cairão e quando será ponto facultativo.

O próximo feriado será em 18 de abril, Paixão de Cristo (sexta-feira), que poderá se juntar com Tiradentes, 21 de abril, marcado para uma segunda.

Por outro lado, alguns feriados nacionais cairão em finais de semana. São os casos de 7 de setembro, 12 de outubro e 2 de novembro, que serão aos domingos, enquanto a Proclamação da República, 15 de novembro, cairá em um sábado.

No caso do Estado de São Paulo, o feriado de 9 de julho, em comemoração à deflagração da Revolução Constitucionalista de 1932, considerada data magna do Estado, cairá em uma quarta-feira. Veja a lista das datas de feriados e pontos facultativos do Brasil e do Estado de São Paulo.

Lista de feriados e pontos facultativos em 2025

- 18 de abril (sexta-feira), Paixão de Cristo (feriado nacional)

- 21 de abril (segunda-feira), Tiradentes (feriado nacional)

- 1º de maio (quinta-feira), Dia Mundial do Trabalho (feriado nacional)

- 19 de junho (quinta-feira), Corpus Christi (ponto facultativo)

- 20 de junho (sexta-feira), ponto facultativo;

- 9 de julho (quarta-feira) - Revolução Constitucionalista, Data Magna do Estado de São Paulo (feriado estadual)

- 7 de setembro (domingo), Independência do Brasil (feriado nacional);

- 12 de outubro (domingo), Nossa Senhora Aparecida (feriado nacional);

- 28 de outubro (terça-feira), Dia do Servidor Público federal (ponto facultativo)

- 2 de novembro (domingo), Finados (feriado nacional);

- 15 de novembro (sábado), Proclamação da República (feriado nacional);

- 20 de novembro (quinta-feira), Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra (feriado nacional);

- 24 de dezembro (quarta-feira), Véspera do Natal (ponto facultativo após as 13 horas);

- 25 de dezembro (quinta-feira), Natal (feriado nacional);

- 31 de dezembro (quarta-feira), Véspera do Ano Novo (ponto facultativo após as 13 horas).