A obesidade infantil configura uma preocupação no Brasil. Segundo o Atlas Mundial da Obesidade 2024, metade das crianças e adolescentes brasileiros podem estar acima do peso ou mesmo obesos até 2035, uma projeção 16% maior se comparada ao momento atual. Diante deste cenário, que pode ser revertido a partir da conscientização e adoção de hábitos de vida saudável, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, consultou a nutricionista Dra. Aline Maldonado, que compartilha algumas dicas de prevenção, a partir da alimentação e outras medidas de cuidados essenciais para essa faixa etária.
De acordo com a especialista, crianças e adolescentes estão em uma fase de pleno desenvolvimento, e é nesse período que se adquire os bons hábitos para toda a vida.
“Focar no básico é o que realmente importa. Alimentos como o arroz e o feijão, que são os pilares saudáveis da alimentação brasileira, devem estar presentes diariamente nas refeições das crianças. Esses grãos são fontes de proteínas e carboidratos saudáveis, possuem vitaminas do complexo B, fibras que auxiliam no trato gastrointestinal e dão saciedade, além de minerais como ferro, zinco, magnésio, potássio, entre outros. Juntos, esses alimentos fornecem a energia necessária aos pequenos e podem ajudar a prevenir uma série de doenças. Sua falta pode acabar levando para quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça”, aponta Dra. Aline.
Ainda sobre a alimentação, para prevenir a obesidade, a nutricionista destaca a importância de evitar os ultraprocessados e fornecer refeições equilibradas às crianças, compostas por diferentes grupos alimentares. Segundo ela, garantir ao menos uma refeição diária com toda a família à mesa, com os pais se alimentando corretamente, é também uma maneira de ensinar aos pequenos as boas escolhas, por meio do exemplo.
“Ultraprocessados são carregados de aditivos como conservantes, corantes, entre outros ingredientes químicos e artificiais, e seu consumo frequente impacta na saúde e qualidade de vida de jovens e crianças, que muitas vezes se encontram com excesso de peso e ainda assim desnutridos. Para reverter esse cenário, o melhor caminho é oferecer pratos coloridos e variados, com diferentes tipos de carboidratos, proteínas, verduras, legumes e frutas. Ao longo desse processo, os hábitos da família são fundamentais. Se os adultos se alimentam corretamente, as crianças têm muito mais chances de aprender a fazer boas escolhas desde cedo”, salienta Aline.
Além da nutrição, garantir uma rotina estruturada, com a hidratação adequada, a quantidade de horas de sono ideal para cada idade, a prática de atividades físicas e lazer ao ar livre, assim como reduzir a exposição às telas, são também hábitos que devem ser considerados e adotados para ajudar na prevenção da obesidade e controle de peso da população infanto-juvenil, conforme orienta a nutricionista.
“Nessa fase de desenvolvimento físico e emocional, o sono cumpre um papel fundamental. É nesse período que muitas funções vitais se regulam, e os aprendizados se consolidam. A falta de atividades físicas, do contato com o ambiente externo e o uso das telas em excesso influenciam inclusive na qualidade desse tempo de descanso, por isso, devem ser também um ponto de atenção aos pais e responsáveis. A higiene do sono envolve todas as atividades desenvolvidas durante o dia e deve ser praticada desde cedo, como parte dos bons hábitos”, conclui Dra. Aline.
Obesidade infantil: saiba como prevenir o excesso de peso em crianças e adolescentes
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